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爱在初春,悄悄地走来,哪里是终点的客栈?茫然。。。也许就在此地。

 
 
 

日志

 
 

十年旅行回顾(二)  

2016-11-23 11:00:35|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      退休后第二年(2008)
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      雨雾中的浙西是如此的迷人,乘坐奔驰的列车前往衢州,雾色中夹杂着小雨。把一个冬季的大地作弄的烟雾蒙蒙,滴滴答答让人不方便。妈妈说因为我属龙,所以每次出门都会下雨,冬天也不例外。 但我却深爱这多雨的季节,并非只是出生在这如诗如画让人魂牵梦萦的江南。冥冥之中我觉的这美丽的江南原本就属于我,它在我的心之深处。那一年四季变化莫测的美妙并没有让我生出惊奇,却让我在静静的意境中陶醉…… 
                                                                       ——摘自1月15日博文《雨雾中的衢州 》
 
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       用“南国有佳人,绝世而独立”来形容厦门一点也不为过。二十年前去过厦门,此次旅行想在阴冷细雨绵绵的冬季找个温暖的地方看海,自然选择了厦门。还有就是春秋航空廉价的机票,带上八十岁的老母,原因是舅舅一家在厦门购置了房屋,都已是八十出头的人了,让他们欢聚一堂也是尽点孝心而已。厦门有太多让人向往的东西,会展中心的海边、海沧大桥、集美的鳌园,鼓浪屿、厦门大学、音乐、馅饼、海鲜……无论哪一样都有十足的吸引。二十年前只是匆匆一过,留下了很多的遗憾,此行补上一课。机场到市区很近,在车上我一直望着窗外,远远近近的山上被郁郁葱葱的树木覆盖着,路边长满了高大的棕榈树、芒果树、灌木丛。在厦门只需要放松的走着,眼中的风景就会一点一点地融到心里去。在环岛路上,海水被落日余辉然成柔和而温暖的玫蓝,蓝色这般忧郁的色彩也即刻变得如此亲近…… 厦门的文明程度很高,在厦门的公交车上让座很普遍,甚至成了市民共同遵守的一条不成文的规定,习惯成自然,我妈妈就是最大的受益者。厦门城市很小,但干净、整洁,空气很好,总的来讲可以说是气候宜人了!
                                                                  ——摘自1月20日博文《飞厦门游泉州下崇武》
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     (厦门日光岩)
      亲近小岛的最佳方式就是随意地闲逛了,走在幽深而寂寥的巷子里,看斑驳的墙、看墙上艳阳透过树的缝隙投下的影,看雕刻玲珑的屋檐和镂空景致的阳台,看老榕树下悠闲泡着工夫茶的人们,看小路上还来不及打扫的玉兰花瓣,看硕果累累而又绝对不会挂着“严禁采摘”木牌的大树菠萝和杨桃树……鼓浪屿上有许多值得一看的老别墅,这些老别墅写满了沧桑的味道。这里既有风格纯正的欧美风情建筑,也有少量保存完好的燕尾式或马鞍式的典型的红砖闽南民居,而大多数的别墅或者普通民居却是中西并蓄的风格。他们依起伏的地势而建,沉静而质朴,散发着远年的优雅。 
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      与许多古城惯有的沧桑、古朴不同,崇武古城更像是座修建在碧波金沙上的别墅,海风潮音里让人忽略了它的年龄。从石头城砖上很难看到硝烟弥漫的演义,石头早已用来制作精美石雕,堆砌出古城“中国石雕之乡”的美誉,而那些婀娜的惠安女,却成了永不落幕的风景。凝固历史硝烟的石头城,古镇见得多,但没见过面朝大海的古镇。来之前,对崇武有过很多猜想。尽管它有个充满金戈霸气的阳刚名字——崇武,意为“崇尚武备”。一路上,我们仍一次次设想着这个伫立在海边的古城该有怎样一副柔情似水风情万种的表情。首先映入眼帘的是古镇的城墙,两公里多长的石砌城墙在碧海蓝天的衬托下,犹如一位哨兵,守护着大海的柔波万顷。崇武是我国仅存的一座比较完整的花岗岩滨海石城。城墙初建时全是用白色花岗岩石,岁月已冲掉了岩石的本来面目,变成青、赤、褐、灰等杂色斑驳相间了,与点缀在城墙上的藤本、草本植物,形成了很强烈的反差。如果说沧桑是古镇的共同特点,那么,崇武古镇的沧桑中就多有一份刚毅、峻峭的魅力。 
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 我们来到清净寺。该寺内有一块古阿拉伯纪年石刻,上面记载了它的创建年代是在宋朝(960—1279)年间的1009年,当时它的阿拉伯名字是“艾苏哈卜寺”。以后一些著名的伊斯兰教人物以及历代朝廷对它不断重修。 该寺主要由门楼、大殿、明善堂组成。门楼和大殿紧密联结,门楼由当地特产绿色花岗岩砌成,分为外、中、内三层,三层门都是尖拱顶型,两门之间的顶部有半圆球状藻井;门楼的顶部是望月台,明朝时曾经在上面修了五层高的塔,后毁于地震。大殿是两层楼式建筑,墙壁由花岗岩砌成,两侧镶嵌着《古兰经》的石刻经文。明善堂在大殿的北面,建于1609年。
整座清真寺最初是伊斯兰风格,经过后世不断重修,逐渐呈现出中国传统建筑风格。
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    开元寺里有很多宝贝,有的放在藏经阁里,是不让游客看的。好在寺里最大的宝贝,你可以尽情欣赏,那就是作为泉州标志的东西塔了。这两座八角五层楼阁式仿木结构石塔,每一个细节都精雕细镂,每个雕像都形神兼备。泉州自古以来就多石雕之能工巧匠,盖一座东塔为何还要花10年时间呢?那是因为主持建塔的高僧都以质量为本,深明盖在城市中心的石塔是佛教信仰的根基。就这样,重达一万多吨的花岗岩被垒砌成檐角高翘凌空欲飞、塔壁人物浮雕栩栩如生的泉州标志。而 700多年的风吹雨打,甚至1604年的八级地震,也无法撼动它的坚固。东塔被称为“中国石塔之王”,似也不像是泉州人自吹的。西塔略低于东塔,当然要屈居第二了。不过,泉州人倒是不厚此薄彼,俚语是这样说的:“站如东西塔,卧如洛阳桥。”东西塔果然如高僧之愿,标志着泉州人的精神状态。
 
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 网上定好苏州东山宾馆后我们周六祖孙四代开始了苏州东西山自驾游,快到清明了高速严重堵车,看到提醒我们决定走A9,结果导航一出问题,不知道从A9转入沪宁高速的道口有几处封闭,走了冤枉路,十二点才到东山的陆巷古村。刚到陆巷古村口的饭店,老板娘就来拦车,声称在他这里吃饭可以免票进村,要知道古村的门票是五十元一张,说好出来付饭钱,我们吃了便饭140元,还不到门票钱。  一进村就看见寒谷渡,但两边的民居是新修的。
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 (带贝贝逛太湖)
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 (离开古村我们来到苏州东山国宾馆下榻。 ) 
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     选在四月二十六日这个特殊的日子独自前往南北湖是有意义的。四十年前的今天,也是独自一人离开上海,离开亲人,前往延边插队,想在这天回忆一下独自一人的感觉。一早来到旅游集散中心,人潮涌动。趁着好天气,外出旅游的人很多,有举家出游的,有双双出游的,也有像我这样拿着相机出去散心的。前往南北湖将近两小时的车程,一路上闭目回忆四十年前的场景,一幕幕再现,泪水湿润了眼框,好在闭着眼睛,旁边小伙子呼呼直睡,没人会知道我此时此刻的心情。四十年一路走来,甜酸苦辣此时此刻只有自己知道。人生也像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景以及看风景的心情。压抑的心情只有在旅途的过程中释放,在大自然的怀抱中缓解。收到同学和插妹的短信,告诉他们我在今天出游,似乎他们没有感觉,也许各人的情感不同,经历不同,对生活的态度也就不同。4.26这个特殊的日子,只有在那天经历过的人才会有感受;4.26这个特殊的日子,只有有感受的人才会在这一天回首。我会一生记住这一天。
                                                                             ——摘自当天博文《独游南北湖》
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 南北湖风景区是中国唯一集山、海、湖为一体的风景名胜区,位于杭州湾北岸的海盐县境内,是浙江省第一批省级风景名胜区,国家首批AAA级旅游区,地处杭沪苏甬等大中城市的中心地段,距上海120公里,杭州80公里,苏州110公里,地域位置十分理想,交通便捷。总面积30平方公里,分湖塘、三湾、鹰窠顶、谈仙岭、滨海五大景区,有世界最小石城--“谈仙石城”;夜普陀之称的千年古刹“云岫庵”;天文奇观“日月并升”;举世闻名钱江潮的起源处--钱江潮源;见证中韩友谊的金九避难处等30处景观。 
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 金华山川秀绝,人杰地灵,金华市区的地势是两山夹一川。即位于北山(金华山)和南山(仙霞岭余脉)中间这块“金衢盆地”中部最富饶的土地上。趁着清明小长假(女儿回婆家),我踏上了南去的动车。细雨中浏览了金华的市容,市中心有一座人民广场,晚上景色不错,音乐喷泉有点像宁波的广场。
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学校退休教师原定在二十日的宁波三日游,由于汶川地震延期到二十六日成行。为的是在最快的时间目睹杭州湾大桥的雄姿。在地图上俯瞰长三角地区,喇叭状的杭州湾静静地卧在蔚蓝的东海海岸,上海与宁波这两个长三角区域重量级城市隔海相望,两地经济的关联度过去似乎不被人注意。 在区域统筹发展的今天,这一局面发生了巨变,杭州湾跨海大桥于5月1日通车。36公里的杭州湾跨海大桥南起宁波慈溪市,北止于浙江海盐县。是世界上最长的跨海大桥。“大桥经济”时代悄然来临。三上宁波,十年前第一次坐船,前年坐火车,这次坐汽车,宁波离上海越来越近。三天的旅游感觉最深的是宁波的旅游由于大桥的通车会越来越热,我们三天旅游不在节假日,却吃饭要抢时间,景区人满为患,宁波人出资建造大桥真的会让大桥经济蓬勃发展。  
 
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 历时八天周游宝岛的行程很快地结束了,回到家已是第二天,还是觉得那么兴奋和激动。八天里用眼--浏览了宝岛的美丽;八天里用鼻--呼吸了宝岛的空气;八天里用嘴--品尝了宝岛的美食;八天里用耳--聆听了历史的声音;八天里用脚--环游了宝岛的山山水水;八天里用手--拍摄了宝岛的影像;八天里用心--会见了亲戚朋友。总之,环岛八天的行程让我了却了跨越海峡的心愿,倾诉了对宝岛的特殊情感,回来的时间比较忙碌,先请空间的朋友们看看照片,拍摄了近千张照片,整理也是一个庞大的工程,够我在今后的日子里慢慢享用,之后将陆续写出此次台湾游的所有感受。在此还要特别感谢台中网友nice loo的盛情邀请和礼物,是网络让我们远隔两岸的同胞亲如一家人,因为我们都是中国人。感谢所有关注我此次台湾行的网友,因为我们都在盼望祖国的早日统一。
                                                                     ——摘自10月14日博文《归来》
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  (赴台会亲戚获取的珍贵照片:奶奶家的后花园)
  在世界成为地球村,地球人在全世界畅行无阻的时代,咫尺海峡却因人为设置的藩篱,成为阻隔两岸同胞自由往来的“天堑”。有着共同家园的骨肉同胞几十年不能畅行无阻。这种不合理、违人伦,不正常的状态在大陆赴台旅游的开放中结束了。我的根在福州,我的祖辈却在台湾生活了六十多年,他们的子孙还将在这片土地上继续的生活下去。。几十年来由于两地的隔绝,我和姐妹们都未见过爷爷奶奶。当我终于可以踏上台湾的土地,寻找我祖辈的足迹时,我的心情异样的激动和兴奋。虽然爷爷奶奶早已过世,叔叔姑姑都还健在。
                                                                      ——摘自10月17日博文《寻根台北》
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 (台湾故宫)
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 (台湾海边)
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(俯瞰高雄)
 
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 (高雄国立中山大学)
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 (魅力阿里山)
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 (魅力阿里山)
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 (魅力阿里山)
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 (碧水日月潭)
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 (碧水日月潭)
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 跟网友约好了在饭店见面,一对好客的福建老乡。见面后才知我们还是本家,聊了一些台湾的见闻,夫妇俩退休后都在做义工,生活很充实。台中的太阳饼是出名的特产,还有茶叶,是他们送我的礼品,看来网络还是有真的友谊,远在他乡能遇知己实在不易。
 
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